images/1.png
images/2.png
选育单位情况介绍
选育单位品种
相似品种
品种详情 该品种被浏览了11363次
品种名称:皖垦津清
审定编号:津审稻2013002(津农种〔2014〕64号)
育种(产权)单位:安徽皖垦种业股份有限公司
联系方式:0551-64232997

适宜在河南沿黄、山东南部、湖北北部、苏皖沿淮淮北一季稻种植及京、津、唐地区作春稻种植。

 皖垦津清属粳型,早熟香稻品种。苏皖沿淮淮北地区生育期138天左右,株型紧凑,株高98cm 左右,株型集散适中,长势旺盛,分蘖性较强,每亩穗数18万左右。茎杆粗壮有弹性,叶色绿,剑叶挺直,穗型偏直立,每穗粒数185粒左右,结实率92%左右,千粒重27g,米质优,有香味,易脱粒。田间对条纹叶枯病、稻瘟病、白叶枯病抗性较好;活杆成熟,籽粒金黄,熟相好,易脱粒,适宜麦茬直播机械收割。

2011年所内产量品比试验,在参试12个品种中产量位居第4位,亩产665.1公斤,比对照增产21.5公斤,增幅3.34%,2014年通过审定。

4.1苏皖沿淮淮北地区栽培,适于中上等肥力水平种植,5月下旬-6月上旬直播较为适宜,稀播育壮秧,播种前种子药剂处理,预防干尖线虫病和恶苗病。

4.2插秧密度应因地制宜,瘦地密,肥地稀,壮秧稀植,一般肥力行距30cm,株距15cm,每穴2-3苗。

4.3施肥应以全层施肥为主,追肥为辅,氮、磷、钾配合使用,严格控制氮素用量,中等肥力田氮素控制在15公斤以内,缺锌稻田应加施锌肥。

4.4科学灌水:在水质较好的情况下,浅水插秧,深水缓苗,浅水分蘖,但缓苗后如水质不好,应采取大小水交替灌溉,以便达到大水压盐,小水分蘖的目的。分蘖末期应落干烤田,防止贪青倒伏,幼穗分化期浅水灌溉,灌浆期应采用间歇灌溉。

4.5加强病、虫害防治,虫害主要是稻水象甲、二化螟、纵卷叶螟、稻飞虱等,坚持要治早、治小的原则。病害主要是纹枯病及穗颈稻瘟病防治,要坚持综合防治和以防为主的方针。纹枯病应在分蘖期开始用井冈霉素连续防2-3次,在出穗前后各喷一次。用三环唑防穗颈稻瘟病,并要严格控制中后期氮素的用量,要求破口黄。

网站链接