全国人大代表、民革安徽省委副主委檀结庆:探索培育农垦国际大粮商意义重大

时间:2015-03-09

      今年中央一号文件明确提出,要加快研究出台推进农垦改革发展的政策措施,继续深化农场企业化、垦区集团化、股权多元化改革,创新行业指导管理体制、企业市场化经营体制、农场经营管理体制,发挥农垦独特优势,积极培育规模化农业经营主体,把农垦建成重要农产品生产基地和现代农业的示范带动力量。全国人大代表、民革安徽省委副主委檀结庆表示,这是时隔20多年中央再次从国家政策层面对农垦改革做出的全面部署,是在市场化背景和经济新常态下巩固发展农垦战略地位、加快农垦事业发展的强烈信号。农垦把服从服务于国家战略需要放在首位,在保障国家重要农产品和食品安全、建设现代农业、稳定边疆和繁荣民族地区经济、引领农业“走出去”等方面发挥了特殊的不可替代的重要作用。

  檀结庆说,当前,世界农业发展的一个突出特征就是农业跨国公司的主导作用明显增强。随着农业国际化发展,我国农业产业安全面临着严峻挑战,跨国粮商加快了全球的产业布局,对我国农业的渗透覆盖了种植、加工、仓储、销售等各个环节。我国虽是农产品最大的生产国和消费国,但是农业产业集中度偏低,农业企业规模都相对较小,缺乏真正有国际竞争力的大型农业企业集团,在国际上没有话语权。话语权的缺失对我国粮食的持续发展极为不利,破解国际资本的垄断性格局、确保境内外发展的空间是新时期我国农业发展需要面对和解决的重大课题。他建议,我们应该有一批强大的国家级的粮食生产、加工企业,打造有世界竞争力和有国际话语权的龙头企业,国家对此应予重点扶持。

  檀结庆强调,国际大粮商并不仅仅局限于粮食的范畴,而是应该树立“大食物”“战略产业”的理念,要面向整个粮棉油糖胶乳肉等农业战略产业。据了解,农垦去年加快实施联合联盟联营战略,农垦国际大粮商培育取得显著进展,农垦积极推动垦际、垦地间农业战略产业资源有效整合,加紧向仓储、加工、物流和贸易营销等产业高端布局,加快建设农业全产业链,放大农垦国有资本的控制力和影响力。先后组建成立了中国农垦种业联盟、中国农垦天然橡胶产业联盟,正在积极推动全国农垦优势奶源基地和乳品加工企业联合组建“中国农垦奶牛养殖场联盟”。

  檀结庆表示,加快农垦改革发展,有利于逐步建立纵向横向一体化的经营体系,加快培育农垦国际大粮商;有利于我国农业在更大范围、更广领域、更高层次进行资源整合,改变当前农业经营主体规模小、分布散等状况,提高农业产业集中度和参与国际竞争的主动权,确保我国农业的产业安全、供应安全和市场安全。

                                                             (《中国改革报》 2015-03-06)