农业部办公厅关于切实做好2015年农垦农业生产工作的通知

时间:2015-02-10

各省、自治区、直辖市农垦主管部门,新疆生产建设兵团农业局:

  2015年中央一号文件明确提出“加快研究出台推进农垦改革发展的政策措施”,要求“发挥农垦独特优势,积极培育规模化农业经营主体,把农垦建设成重要农产品生产基地和现代农业的示范带动力量”。这对农垦改革发展提出了新要求,对加快推进农垦现代农业建设做出了新部署。切实做好今年农垦农业生产工作,对于推动农垦改革发展,保持农垦经济社会持续稳定发展意义重大。农垦系统要认真落实中央一号文件和农业部关于扎实做好2015年农业农村经济工作的意见精神,充分把握农垦改革发展大好机遇,解放思想,转变观念,围绕优势产业,突出核心领域,在粮食生产“十一连增”的新基点上,高位护盘,稳中求进,进一步提高粮棉等重要农产品的供给能力和现代农业的示范带动能力,力争全年粮食总产达到680亿斤以上,棉花总产达到150万吨以上,奶牛生猪等畜牧生产稳定发展,为推进率先实现农垦农业现代化打牢坚实基础,为培育农垦国际大粮商提供有力支撑。

  一、全力稳定粮棉等重要农产品生产。以农田水利设施建设为重点,加强高标准基本农田建设,完善配套设施,进一步增强农垦粮棉等主要农产品生产能力。按照“高产、高效、优质、绿色”的原则,通过进一步稳面积、调结构、强科技、挖潜力、增效益,力争夏粮、棉花生产稳定,秋粮丰产丰收。积极参加粮食绿色增产模式攻关,继续做好农垦系统粮棉油糖高产创建工作,持续提升农垦粮棉综合生产能力,建设稳固可靠的绿色大粮仓。在关键农时,针对关键环节,加强农情调度,强化技术指导服务,确保各项生产措施落实到位。针对2015年粮食主产区病虫害可能呈现偏重发生态势,要进一步强化抗灾夺丰收意识,完善重大灾害应急预案,科学、绿色抗灾减灾,努力减轻灾害损失。

  二、不断促进优势畜牧产业健康发展。按照“强管理、促转型、提质量、抓联营”方针,以奶牛、生猪等优势产业为重点,切实开展好畜牧业高产攻关等活动,加快提升规模化、集约化、标准化饲养水平,推进畜牧业发展方式加快转变。进一步优化畜牧业生产结构,紧抓国家大力发展草食畜牧业的契机,因地制宜,积极开展种养结合型循环农业试点,稳步发展垦区肉牛肉羊产业。切实做好重大动物疫病防控工作,确保垦区不出现区域性重大动物疫情。大力推动农垦奶牛、生猪产业联合联盟联营发展,探索畜牧业全产业链发展模式,提升奶牛、生猪等优势畜牧产业的核心竞争力和市场影响力。

  三、大力推进农垦种业联合联盟联营发展。不断加强对种子生产基地、加工和仓储设施的建设力度,加大对种业研发的经费投入和政策支持力度,持续增强农垦种业的稳定生产能力和研发创新能力。要按照“做大做强、利益共享、带动农场”的要求,全力推动农垦种业联合联盟联营发展,促进垦区内优势种业资源加快集聚,实现合作共赢,提高农垦系统种业发展的整体竞争力。要以中国农垦种业联盟为平台,加强垦区内外的合作与联合,整合多方资源,重点开展种业科技创新中心建设、联合区域测试、市场信息平台建设,全力推动建立育繁推一体化的全产业链模式,进一步做大做强农垦种业。

  四、持续提升农业标准化生产水平。深入实施农垦粮棉油糖高产模式示范提升行动,形成适合当地的一批高产高效生产标准和模式,切实做好对新模式试验示范和成熟模式的推广应用工作。继续抓好全国农垦现代化养殖示范场创建提升活动,总结凝练出一套覆盖养殖生产经营各环节和全过程的技术、管理和岗位工作标准体系,提升畜牧生产标准化水平,切实保障畜产品质量安全。继续深入开展全国农垦农机标准化示范农场创建工作,探索农机标准化机务区建设模式,不断提升农垦农机化的发展质量和效益。继续开展滴灌等节水技术的推广和应用,针对不同作物、生产条件和耕作制度,集成推广一批适合垦区实际的旱作节水技术模式。

  五、加快推动农机化发展提档升级。以加快转变农机化发展方式、提升农机化发展质量效益为中心,进一步优化农机装备结构,加快农垦农业机械化提档升级,全面推进农垦农机化全程、全面、高质、高效发展。加强农机化新技术在垦区的先行先试,注重对农机作业关键和薄弱环节的技术创新研发,突破水稻机插,玉米、甘蔗和葡萄机收等瓶颈制约,加快推进垦区重点作物的全程机械化。做好农机购置补贴和报废更新补贴试点等政策在垦区的有效实施。加快发展农机服务组织,拓展农机作业服务市场,提高农机社会化服务意识和水平,不断增强农垦农机化发展的示范带动能力。

  六、全方位创新开展农业技术培训。充分利用系统内外资源,以新理念、新知识、新技术为培训重点,加强对农业生产经营管理人才的培训。要创新培训方式和途径,加快建设垦区农场卫星远端接收站点,充实和完善培训内容,充分利用卫星网、互联网等现代信息载体,针对各级生产管理部门、基层农牧(团)场的生产技术人员和农场职工,高频次、全方位、宽领域地开展农垦农业技术远程培训,为加快农垦现代农业发展和培育农垦国际大粮商提供人才保障。

  各垦区要深入开展2015年中央一号文件的宣传贯彻工作,抢抓机遇,积极协调各项强农惠农富农政策的落实,紧密结合本地实际,进一步明确改革发展方向,理清工作思路,突出工作重点,狠抓工作落实,确保全年农业生产持续健康发展,推动农垦改革发展迈出新步伐。

  农业部办公厅

  2015年2月3日