2016年中国农垦种业联盟第二次主席联席会议在上海农场召开

时间:2016-08-04

7月27日,2016年中国农垦种业联盟第二次主席联席会议暨垦区小麦良种推广交流活动在江苏盐城上海农场召开。农业部农垦局巡视员何子阳、农业处处长王林昌、副处长单绪南,光明食品集团副总裁张汉强等领导出席了会议。会上来自联盟主席、副主席及有关成员单位,小麦种子主要生产垦区和农场的种子主管部门负责人等近40人参加了活动。何子阳巡视员在会上作了总结讲话。                  

会议研究了2016年联盟成员大会会议日程及章程修改事宜,审议了联盟2015-2016年度工作报告,讨论了“中国农垦种业发展报告(2016年度)”、“中国农垦种业联盟科技创新服务中心认定办法(试行)”、“中国农垦种业联盟标识使用管理办法”等文稿及联盟农作物品种电子展示平台建设事宜。  

张汉强副总裁代表光明食品集团致欢迎辞。对参会的各位领导和与会代表表示热烈欢迎,介绍了上海农场及种业发展历程,表示上海光明将勇于承担起中垦种业公司的牵头责任,把握好发展机会,为加快振兴民族种业贡献力量。

何子阳巡视员对会议活动作了总结讲话。他指出,今年入汛以来,有关垦区洪涝灾害严重。大灾之年种业市场更加混沌、竞争更加激烈。灾后种业市场供求关系并没有得到完全体现,而是逐渐呈现“有需求无市场、有市场无价格、有价格无明确性”的复杂局面。与此同时,灾后种业市场竞争更加激烈,各种业企业都在采取各种措施加快增强各自市场竞争实力。因此,农垦各种业企业要结合企业实际,做好市场调研,加快抢占种业市场份额。他强调,大灾之年种业市场面临着更多机遇,机遇主要来自两个方面。一是现实推动。目前种业市场秩序良好规范,出现的困难是暂时性的,农垦各种业企业要增强信心,振奋精神,加强市场研判,勇于开拓努力把时下面临的各种困难转化为未来市场的发展机遇。二是大环境推动。目前,中央明确提出确保“谷物基本自给、口粮绝对安全”的底线,农业部组织规划粮食主产区、粮食生产功能区,实施高产创建等系列项目建设,这为我国种业企业提供了较为稳定的种子市场供应区域。另外,农业供给侧结构性改革的实施,为未来种业市场提供了发展方向,各农垦种业企业要把握好改革机遇,加强市场应对,加快提升行业影响力和市场话语权。他希望,农垦各种业企业要积极响应国家的要求与需求,全力配合做好各受灾地区生产恢复工作,加强种子调拨,勇于肩负起农垦承载的责任与使命。农垦种业联盟也要按照本次会议要求,制定好时间表,加快中垦种业股份有限公司的挂牌成立和联盟科技创新服务中心的组建,确保今年联盟成员大会顺利召开。

会议要求各单位要提高认识,加强组织,把握好时间进度,按照分工严格落实好各项工作,与会人员还参观考察了上海黄海种业有限公司粮食低温循环烘干线和丹麦进口种子加工线。