深化农垦改革 再创农垦辉煌

时间:2015-03-19

      从沉睡千年的北大荒到茫茫无边的戈壁荒原,从浩浩荡荡的宝岛胶海到星罗棋布的新型城镇化样板,从第一批国有机械化农场到逐渐发力的国际大粮商……六十多年来,几代农垦人坚持把服从服务国家战略需要放在首位,在建设现代农业、稳定边疆和繁荣民族地区经济等重大战略任务上发挥了不可替代的作用,成为保障国家粮食安全、重要农产品有效供给和现代农业建设的重要力量。

  党中央、国务院十分重视农垦工作,尤其是去年以来,习近平总书记等党和国家领导人多次对新时期农垦制度的独特作用作出了重要论述。今年中央一号文件更是首次将农垦改革纳入全面深化农村改革的重点任务,明确提出要加快研究出台推进农垦改革发展的政策措施,把农垦建成重要农产品生产基地和现代农业的示范带动力量。这是20多年来我国再次从国家政策层面对农垦改革作出全面部署,不仅在市场化背景和经济新常态下再一次吹响了加快农垦事业发展的集结号,更对在新时期全面深化农村改革、壮大国有农业经济、全面提升国家对农业战略产业控制力和影响力意义重大。

  作为国有农业经济的主要实现形式,农垦始终是农业先进生产关系和生产力的重要代表。当前我国已进入传统农业向现代农业加速转型升级的新时期,农业农村发展的内外部环境也发生了深刻变化,各种深层次问题叠加呈现。在稳定家庭经营的基础上,如何破解小生产与大市场的矛盾,探索完善具有中国特色的社会主义农村基本经营制度?面对经济全球化、国际市场和资本对我国农业影响日益加大的趋势,如何确保农产品有效供给、价格稳定和质量安全,强化国家农业宏观调控能力?在工业化、城镇化和信息化快速发展的形势下,如何改变农业现代化明显滞后的不利局面,促进农业加快转型升级?这不仅需要我们加快推进广大农村地区的改革发展,也必须更加重视农垦的改革发展。

  深化农垦改革,有利于强化农垦的组织化、规模化、机械化等优势,提高土地产出率、劳动生产率和商品供给率,这是确保国家粮食安全、加快推进现代农业建设的战略举措;深化农垦改革,有利于发挥国有经济的主导作用,示范带动新型农业经营主体发展,构建国家农业宏观调控的载体和平台,这是转变农业发展方式、增强国家农业宏观调控能力的有效手段;深化农垦改革,有利于我国农业在更大范围、更广领域、更高层次进行资源整合,提高农业产业集中度和参与国际竞争的主动权,这是培育农垦国际大粮商、提升我国农业国际竞争力的重要途径;深化农垦改革,积极探索农垦在实现“四化同步”发展中的具体路径,带动农垦以及周边农村劳动力实现就业创业,这是适应经济新常态、推进新型城镇化和“四化同步”发展的客观要求。

  当前世情国情农情垦情都在发生着深刻变化,深化农垦改革发展正面临着巨大的历史机遇,但同时也充满了复杂性和艰巨性。农垦改革,既涉及到行政管理体制和经营管理体制改革,又涉及国有企业改革和社会职能改革;既要处理好政企、社企关系,还要处理好中央与地方、垦区与地方关系,涉及面广、类型复杂,没有现成的路径和模式借鉴。要按照中央的部署安排,做好深化农垦系统改革的顶层设计,本着统筹兼顾、因地制宜、循序渐进、务实高效的原则,一个一个环节突破,一个一个措施落实,扎实推进农垦改革发展。

  推进农垦改革发展,要坚定推进农场企业化、集团化改革。使社会职能和经营职能按各自规律去运行,将国有农场建设成体制完善、机制灵活、开放包容的现代企业。转换经营体制机制,建设纵向一体化的大型现代农业企业集团,推进企业的整合重组,构建以资本为纽带的母子公司管理体制,加快建立完善现代企业制度,不断提高管理水平和市场竞争力。

  推进农垦改革发展,要探索推动股权多元化改革。稳步推进农垦集团所属企业的产权制度改革,积极利用资本市场吸引各类投资主体,引入战略投资者,包括民营资本、国际资本、上市公司等,逐步将产业化专业公司等核心企业和垦区集团总公司改造成多元资本结构的股份制企业,推进由单一产权向多元产权转变,探索能够提高农业领域国有经济活力、控制力、影响力和运行效率的经营方式和组织形式,切实增强国有农业资本发展活力。

  推进农垦改革发展,要明晰农垦国有资产权属关系。加强对农垦国有资产的监管,确保国有资本重点投向农业产业,严肃追究国有资产流失责任,履行好国有资产保值增值的责任。有条件的集团化垦区,要探索农垦国有资本投资公司的方式,提升农垦国有资产运行效率和效益,建立符合农垦特点的国有资产监管体制。

  要创新农场经营管理体制,积极培育规模化农业经营主体。重点是要强化国有农场的统一经营职能,特别是强化国有农场的经营管理职能,解决农工家庭经营办不了、办不好或办了不划算的问题。积极发展股份制、公司制等农业经营形式。完善职工承包经营管理,健全国有农场同农业职工间合理的利益分享和风险共担机制。

  “垦”之一字,意在探索创新、敢于开拓、勇往直前。当前,我们要深刻理解和准确把握中央推进农垦改革发展的背景、方向和措施,以锐意改革,勇于探索,奋发有为的改革精神,以更富创造力、更具战斗力、更有带动性的实践推进农垦改革进程,开创农垦改革事业新的辉煌,为全面深化农村改革、建设有中国特色农业现代化作出新的贡献。

                                            《 农民日报 》( 2015年03月18日   01 版)