2019年中国农垦种业联盟成员大会暨农垦现代种业发展培训班纪要

时间:2019-10-18

2019年中国农垦种业联盟成员大会暨农垦现代种业发展培训班纪要


9月24日至26日,中国农垦种业联盟成员大会暨农垦现代种业发展培训班在安徽蚌埠召开。安徽省农垦集团有限公司党委副书记王良贵出席会议并致辞,中国农垦经济发展中心副主任秦福增、安徽皖垦种业股份有限公司董事长陈军出席会议并做了相关讲话。联盟成员单位代表及全国有关垦区相关负责人等近60人参加了会议。会议由联盟副秘书长李培武主持。现将会议具体情况纪要如下:

选举产生第三届中国农垦种业联盟主席、副主席,秘书长。选举安徽皖垦种业股份有限公司董事长陈军为第三届中国农垦种业联盟主席;北大荒垦丰种业股份有限公司副总经理祝和安、江苏省大华种业集团有限公司董事长江玉明、河南黄泛区地神种业有限公司副董事长陈清林、中垦种业股份有限公司总经理王怡、重庆农投种业有限公司总经理胡波、湖北农垦联丰现代农业集团有限公司总经理贡献、新疆塔里木河种业股份有限公司董事长李军华、甘肃黄羊河集团种业有限责任公司总经理王开虎、宁夏贺兰山种业有限公司总经理孙云、新疆昊星农业发展(集团)有限公司名誉董事长吴东振、海南农垦南繁产业集团有限公司总裁王晖、呼伦贝尔华垦种业股份有限公司总经理闫景赟、兰陵农垦实业总公司董事长董飞、中国农垦经济发展中心秦福增副主任为第三届中国农垦种业联盟副主席;中国农垦经济发展中心副主任秦福增为第三届中国农垦种业联盟秘书长。

通过了联盟副主席兼秘书长秦福增代表联盟所作的2017-2019年度工作报告。他在报告中指出,联盟深入落实部农垦局产业发展工作部署要求,紧紧围绕联盟的章程和宗旨,积极主动开展工作。深化成员抱团发展理念,加速联盟平台建设,加快推进成员间经营合作,推进农垦种业实现高质量发展,各项工作取得了一定的成效。

会议对经主席联席会议审定的安徽皖垦种业股份有限公司、海南农垦南繁产业集团有限公司,授予“中国农垦种业联盟科技创新服务中心”牌子,举行了授牌仪式。

会议通过了联盟章程修改决议。同意将《中国农垦种业联盟章程》中规定的联盟主席、副主席、秘书长每届任期由两年改为三年。

介绍了中垦种业股份有限公司运营情况,举行了联盟与海南农垦南繁产业集团有限公司合作框架协议签署仪式。

王良贵副书记代表安徽省农垦集团有限公司致欢迎辞,对参会的各位领导和与会代表表示热烈欢迎,并介绍了安徽农垦的情况。他表示,安徽农垦愿与各成员单位加强合作,共同推进农垦种业做大做强。

第二届中国农垦种业联盟主席江玉明回顾了联盟三年来的工作,对联盟成员单位、副主席单位、秘书处的辛勤付出表示感谢。他希望,联盟继续做好信息交流、加强合作,做强做大农垦种业,推动农垦种业发展实现新的飞跃。

联盟副主席兼秘书长秦福增对大会作了总结。他表示,前两届联盟坚持围绕中心,服务大局,取得的成绩可圈可点,对前两届联盟付出的辛劳表示感谢。他强调,新一届联盟成员单位要解放思想,大胆探索,积极建言献策,更好发挥联盟作用,走出一条符合农垦实际的种业发展之路,做强做优做大农垦种业。他要求,联盟要落实好部农垦局工作部署,积极吸收农垦内外企业、科研院所加入联盟,加强企业间的经营合作,加快企业走出去,充分发挥农垦现代农业技术推广专家组的作用,全面提升农垦种业的科技创新力、市场竞争力和行业影响力。

大会同时举办了“农垦现代种业发展培训班”。邀请招商局资本管理有限公司董佳讯执行董事作了“企业投融资与农垦产业发展基金介绍”专题讲座,各与会代表就“发挥联盟作用,做大做强农垦种业”专题开展了交流讨论,成员单位安徽皖垦种业、江苏大华种业、北大荒垦丰种业、海南南繁产业集团、中垦种业围绕“新时代种业企业经营管理的实践与思考”作了典型交流发言。参会代表还现场观摩了安徽龙亢农场及皖垦种业育种基地等。


参会人员名单


农业农村部农垦局

单绪南  农业农村部农垦局产业发展处  副处长

中国农垦经济发展中心

秦福增  中国农垦经济发展中心  副主任

钟思现  中国农垦经济发展中心技术推广处  处长

黄  勇  中国农垦经济发展中心技术推广处  副处长

王自文  中国农垦经济发展中心技术推广处  副主任科员

农业农村部管理干部学院

李培武  农业农村部管理干部学院农垦发展培训部  主任

安徽省农垦集团有限公司

王良贵  安徽省农垦集团有限公司  党委副书记

垦区主管部门代表

杜亚周  河北省农垦局  副局长(正处调)

张兴卫  河北省农垦局  办公室主任(研究员)

郭永川  内蒙古自治区农牧业厅农牧场管理局  科员

段恩来  山东省农业农村厅农垦局  四级调研员

吕宏元  河南省农业厅农场管理局  科长

王建民  陕西省农垦集团  部长  

姚文杰  甘肃省农垦集团  科员

彭俊华  江西省农业农村厅农垦局  二级主任科员

康  冰  辽宁省农业农村厅  正处级领导

主席单位代表

陈  军  安徽皖垦种业股份有限公司  董事长

夏献锋  安徽皖垦种业股份有限公司  总经理

杨艳州  安徽皖垦种业股份有限公司  总经理助理

副主席单位代表

江玉明  江苏省大华种业集团有限公司  董事长

唐成友  江苏省大华种业集团有限公司  副总经理

祝和安  北大荒垦丰种业股份有限公司  副总经理

陈清林  河南黄泛区地神种业有限公司  副董事长

王  怡  中垦种业股份有限公司  总经理

李国超  重庆农投种业有限公司  副总经理

贡  献  湖北农垦联丰现代农业集团有限公司 董事长

朱建民  新疆塔里木河种业股份有限公司  副总经理

李金泉  甘肃黄羊河集团种业有限责任公司  副总经理

孙  云  宁夏贺兰山种业有限公司  总经理

马进财  宁夏贺兰山种业有限公司  农艺师

孙  超  宁夏贺兰山种业有限公司  生产部经理

刘  涛  新疆昊星农业发展(集团)有限公司  经理

王  晖  海南农垦南繁产业集团有限公司  总裁

王保胜  海南农垦南繁产业集团有限公司  总裁助理

孙  飞  呼伦贝尔华垦种业股份有限公司  业务部主管

赵云战  兰陵农垦实业总公司  副总经理

员单位代表

梁伟宏  河北婴泊种业科技有限公司 总经理

胡淑斌  河北婴泊种业科技有限公司 办公室主任

王树兴  朝阳兴农种业有限公司  经理

赵 勇  山东济宁南阳湖种子有限公司  总经理

肖军保  汤阴县畜牧场  场长

李中印  老王坡种业  副经理

李立平  焦作市博农种子有限责任公司  总经理

王金明  陕西农垦大华种业有限责任公司 总经理

董克勇  甘肃农垦良种有限责任公司  董事长

邬建辉  江西天涯种业有限公司  农办主任

陈文奇  海南农垦南繁种业有限公司  总经理