中国农垦种业联盟成员大会暨农垦现代种业发展培训班在呼伦贝尔召开

时间:2017-10-20

      8月23-25日,中国农垦种业联盟成员大会暨农垦现代种业发展培训班在内蒙古呼伦贝尔召开。中国农垦经济发展中心副主任秦福增、中国种子协会副会长蒋协新、农业部种子管理局种业发展处处长谢焱、农业部农垦局农业处处长王林昌、内蒙古呼伦贝尔农垦集团有限责任公司副总经理梁吉宏、中国科学院成果转化局副局长冯艳秋、中国农垦经济发展中心技术推广处处长钟思现等领导出席了会议。会议由联盟副秘书长、农业部管理干部学院农垦发展培训部主任李培武主持。

      会议选举了秦福增同志担任新一任联盟秘书长,通报了一年来的工作开展情况,介绍了国家主要农作物试验联合体组建情况及中垦种业股份有限公司运营情况,进行了科技创新服务中心授牌,审定了有关单位的入盟申请及名称变更事宜,邀请了政府部门、科研院校、金融机构等有关领导专家作了专题讲座,现场观摩了牙克石农场、农垦学院、现代农牧业产业园等。

梁吉宏副总经理代表呼伦贝尔农垦集团致辞,对参会的各位领导和与会代表表示热烈欢迎,向与会人员介绍了呼伦贝尔农垦集团的情况。他表示,呼伦贝尔农垦愿与各成员单位加强合作,共同推进农垦种业做大做强。

      王林昌处长传达了农业部农垦局何子阳巡视员的要求,部署了下一阶段农垦种业发展重点工作。农垦种业将深入贯彻落实中央关于农垦和种业改革发展文件精神,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,加快推进优质资源整合、产业优化升级和行业优势构建,重点做好全国农垦良种展示示范基地认定、主要农作物品种试验联合体申报和建设、科技创新服务中心建设、企业间的经营合作与兼并重组等工作,推动种业由产量数量型向绿色效益型、由粮食种业为主向粮经饲种业并重、由资源驱动型向创新驱动型转变,全面提升农垦种业的科技创新力、市场竞争力和行业影响力。

      秦福增副主任作了总结讲话。他表示,联盟一年来坚持围绕中心,服务大局,取得的成绩可圈可点,对联盟一年来付出的辛劳表示感谢。他强调,各成员单位要解放思想,大胆探索,加快走出一条符合农垦实际的特色种业发展之路。他要求,各成员单位要继续深入实施好三联战略,从发展角度加大行业布局,落实好部农垦局新一阶段工作部署,加快围绕企业间兼并重组、企业走出去等开展研究布局,不断增强农垦种业的行业影响力和市场知名度。

      联盟全体成员单位代表及全国有关垦区相关负责人等近80人参加了会议。